9月30日(月)
みどり・わかばの学級では、学校の畑で育てて収穫したじゃがいもを
調理して収穫祭を行いました。フライドポテトといももちにしましたが、
どちらもとってもおいしかったです。
フライドポテト。安全によく注意して揚げています。

いももち。ゆであがったジャガイモをつぶして棒状に形を整えます。

鍋やお皿などの洗い物も丁寧に行ってくれました。

上手に味を整えて・・・

もぐもぐタイム。みんなとってもいいお顔ですね!


自分たちで育てて収穫したじゃがいもがこんなにおいしいお料理になる
ことがよくわかりましたね。素敵な栽培実習・収穫祭でした。
【9月30日の給食】
ごはん、鶏ごぼう汁、肉団子(照り焼き味)、野菜ふりかけ
