3月19日に卒業証書授与式を予定しています。ついに残り1か月を切った6年生。他の学年も今年度残り僅かなのは大差ありません。正真正銘カウントダウンのスタートといったところでしょうか。
朝方は風が冷たかったものの、歩いて登校する児童が多かったのが印象的でした。当たり前の毎日の積み重ねが大切であることを痛感します。気温の上昇により、スケートリンクや池(池公園)には水が浮くようになりました。春の訪れを実感します。
今日は3年生で「ボッチャ体験」がありました。パラリンピックで採用され有名な競技です。えがおのまちプロジェクトの方と福祉協議の方のサポートを受け、ゲームを行いました。奥の深い競技で、戦略とボールを転がす技能が試されます。ルールを知り、順番を守りながら、競技に親しんでいました。
一番最初に投じられた白玉に、自チームの玉をいかに近づけるかを競います。
ねらいを定めて転がします。よせる、わりこむ、はじきとばす。ねらいをもってボールを転がしていました。
カウントダウン突入の6年生は、最後の調理実習。
前日にお店にお出かけして材料を購入。
手作りのギョーザやハンバーグ、果物をコーティングした砂糖菓子などなど、趣向を凝らした料理の数々。職員室への差し入れもおいしくいただきました。
手作りギョーザ!!
フルーツを砂糖でコーティング。甘い香りが廊下に漂ってきます。
協力しながら料理を仕上げています。
かわいい差し入れです。おいしくいただきました。