6年 修学旅行   H29.8.29-30

6年生の多くが最も思い出に残る行事,修学旅行が行われました。初日の朝はぐずついた天気(Jアラートが鳴ったりもして,緊張感が漂いました…)で,旅行も危ぶまれましたが,無事スタートすることが出来ました。

出発式は体育館で行いました。今年度の宿泊地は鹿追町然別温泉,活動としては1日目に然別ネイチャーセンターでのアクティビティ,2日目は帯広市内での自主研修です。

初めにバウムクーヘン作りを行いました。5,6人のグループに分かれて炭をおこしたり,生地を作ったり。

焼いて切り分けて,完成!各班おいしく食べることが出来ました。端の余ったところまでみんな飛びついて食べていました。

バウムクーヘンの後は,2つに分かれて活動しました。「カヌー」と「エアートリップ」です。カヌーは然別湖で行いました。風もなく穏やかな湖面を楽しく漕ぐことが出来ました。(エアートリップの写真は撮れませんでした)

ホテル「風水」での宿泊。おいしい夕食をいただき,夜も犯行流など楽しく過ごすことが出来たようです。

2日目は「ハナック」で写真撮影をした後,「ふわふわドーム」で体を動かしました。

そして,「自主研修」で帯広市内を散策,昼食も各グループごとに予め調べたお店でとりました。

あっという間の2日間でした。この研修で身につけた主体的に活動する力を,これからの学習に生かしてほしいと思っています。

2学期始業式,夏休み作品展開始   H29.8.17

26日間の夏休みを終え,2学期がスタートしました。
始業式で校長先生からのお話や校歌を斉唱した後,各学級で2学期のめあて作りや夏休みの課題の答え合わせ,自由研究や作品の発表などを行いました。

《2学期始業式》

作品は玄関ロビーや各教室に展示され,ロビーに並べられた作品は休み時間などに多くの児童が,その出来映えを眺めている様子が見られました。

《1年生》                   《2年生》                     《3年生》

《4年生》                   《5年生》                     《6年生》

《とびうお・たんぽぽ・ひまわり》