現在公開されているリンクリストはありません。

運動会

7月4日(木) 運動会が行なわれました。今年度より2チーム対抗となり、3年生を中心とした縦割りチームが優勝めざし、戦いを繰り広げました。当日は曇天でしたが暑すぎず寒すぎず、まずまずのコンディションで開催できました。どの競技も白熱し、生徒たちが躍動する姿を見ることができました。お忙しい中来校し、観戦していただいた保護者や地域の方々、ご声援ありがとうございました。

四校合同交流会

6月24日(月) 阿寒地区に所在する本校と阿寒幼稚園、阿寒小学校、そして阿寒高等学校の4校が一堂に会するイベントが行われました。4校の幼児、児童、生徒で混合の班を14こ作り、班対校のレクリエーションをしました。会を通して十分交流することができました。

1年社会見学

6月21日(金) 1年生にとって初めての校外での学習となる社会見学に行ってきました。日本銀行釧路支店や釧路市美術館、そして釧路地方裁判所などを訪れ、くわしい説明を聞くとともに、さまざまな体験活動をしました。

上級学校訪問発表会

6月18日(火) 3年生が修学旅行に行ったときの専門学校訪問学習についてまとめた発表会を行いました。全9グループがプレゼンテーションソフトを使い、聞き手にわかりやすい発表をしました。

2年宿泊研修

6月11日~12日 2年生が足寄方面への宿泊研修に行ってきました。事前に準備を行い、そして当日を迎えました。天気にも恵まれ、楽しく、そして次年度の修学旅行につながる2日間となりました。

中体連壮行会

6月10日(月) 釧路地区中体連に出場する野球部、女子バスケットボール部、陸上部、卓球同好会の壮行会が行われました。吹奏楽部の演奏に乗せ選手入場から始まり、応援旗授与のあと、各部が決意表明をしました。最後に校長先生から激励の言葉をいただき、会は終了しました。3年生にとっては3年間の活動の集大成となります。各部の健闘を祈っています。

故紙・空瓶回収

6月7日(金) 本校生徒会が主体となって、全校生徒で地域の故紙・空瓶の回収を行いました。集めた故紙・空瓶は業者に引き取ってもらいお金に換えた上、ボランティアの取り組みに活用します。出していただいた地域の方々、ご協力ありがとうございました。

修学旅行(3年)

5月20日~23日 3泊4日の日程で3年生が道央方面へ修学旅行に行ってきました。登別~留寿都~小樽~札幌の順番で見学や体験活動を行いました。この4日間では、校内では得られない貴重な体験をすることができました。

高等学校訪問(2年)

5
月15日(水) 本校2学年の生徒たちが、釧路市内の高等学校を訪問しました。各学校では、授業や施設の見学、学校についての説明などがありました。その後、学校に帰って学んできたことを訪問した高校別にまとめ、23日に発表を行いました。

前期生徒総会

4月26日(金)前期生徒総会が行われました。生徒会各委員会の前年度後期の活動反省と今年度前期の活動計画が代表者より発表され、質疑応答を経て承認されました。初めて参加する1年生が積極的に質問をしていた姿が印象的でした。

部活動発会式

4月18日(木) 今年度の部活動発会式が行なわれました。新たに入部した1年生を加え、各部が新しい体制で活動を開始しました。

第1回授業参観日

4月13日(土)今年度最初の授業参観日を実施しました。授業参観のあと、PTA総会と学級懇談を行いました。多くの保護者のご来校ありがとうございました。

交通安全教室

4月12日(金)交通安全学習を実施しました。まず、全校で自転車の安全な乗り方についての学習をしました。そのあとに自転車通学をする生徒を対象に安全点検をしました。

新入生を迎える会

4月9日(火) 生徒会企画の新入生を迎える会が行われました。吹奏楽部の演奏に乗って新入生が体育館に入場しました。まず生徒会役員より阿寒中学校の行事についての説明がありました。続いて部活動紹介。最後に新入生代表挨拶と薬玉割が行なわれました。2,3年生の趣向を凝らした出し物に、入学2日目でまだ緊張気味の新入生の表情が少し緩んだのが印象的でした。

入学式が行われました

4月6日(土) 入学式が行われ、真新しい制服に身を包んだ19名の新入生が大いなる希望を胸に阿寒中学校の仲間入りをしました。これで全校生徒61名が勢ぞろいしました。

2019年度が始まりました

4月5日(金) 2019年度が始まりました。今年度も本HPをよろしくお願い致します。本日2,3年生が登校しました。まず着任式が行われ、4名の先生がたが着任のあいさつをしました。そして1学期の始業式ではそれぞれ進級した2,3年生に向け校長先生からお話がありました。

~学校評価の結果と展望~

校長からのメッセージ

学校には、不確かで厳しい時代を生き抜くために、自ら考え、判断し、行動できるたくましさを持つ子どもを育てることが求められています。子どもにとっては、今までの自分に何かプラスすることを一つずつ積み重ねていくことが成長です。子どものたくましい成長を促すために教職員は、組織的な指導力を発揮することが重要です。一人一人の生徒が、将来の「自立」に向けて確かな成長を遂げるためにチーム阿寒中となって教育活動を進めていきます。

月別行事計画

年間行事予定